Форум hotibo.ru

Сайты - по стандартам, но не стандартные сайты!

#1 02.06.2010 23:39

robert
Разбирающийся
Вебсайт

Чем хорош XHTML ?

Что-то давно не было "размышлений" на эту тему smile

Изменилась ли как-то ситуация между div-ной и табличной версткой?

Куда "смотрит" мир - разработка html5 или xhtml2 ?

Давно не посещал англоязычные сайты - что сейчас обсуждают теоретики от ВЕБ?

И вообще - какие перспективы развития индустрии создания сайтов?

Вопрос в соответствии с названием сайта - в чем преимущества XHTML ?
На него-то можно ответить ? smile

Нет на форуме

#2 06.06.2010 11:46

Бизон
Разбирающийся
Вебсайт

Re: Чем хорош XHTML ?

Ох, не скажу, что у меня большой опыт в верстке но какие лично для меня плюсы

1. Организует структуру документа, делая ее более логичной
2. Делает документ в разы более компактным и удобочитаемым
3. Упрощает модификацию документа, ведь контент идет отдельно, стили отдельно

На практике куда ни смотрел, все крупные веб-студии все-таки лепят все по-старинке (конечно, дело не доходит до дикости использования тегов типа ), лепят таблицы где надо и не надо, блоки почти не используют и т.д. Объяснил бы я это куда меньшим временем, требуемым на разработку сайта и схожим отображениям в разных браузерах. Когда делаю что-то с дивной версткой по xhtml - тут все, тушите свет, использую хаки, ставлю эксперименты и доолго и муторно прроверяю при разных разрешениях экрана и на разных браузерах. то есть для вполне стандартных приемов нет никакой гарантии отсутствия глюков в другом браузере.

Дальше пойдет лирика на тему вообще стандартов. Давно не покидает мысль, что вся проблема html и его потомка xhtml в своей гибридности, т.е. он является и языком логической разметки, и языком разметки визуальной. Если первую функцию он выполняет хорошо, то есть в нем присутствуют все возможные типы гипертекстовых конструкций, то вторая функция дается ему с трудом.

Приведу пару примеров, которые лично меня приводят в замешательство. Скажем, почему нет готовой и общепринятой конструкции, позволяющей сделать блок "по оставшейся ширине внешнего" (ну скажем, одна колонка в пикселах, вторая динамична по оставшейся ширине экрана). Скажете, использую таблицу? Не логично, не для этого она нужна.

Потом. Абсолютное позиционирование. Вещь замечательная. Только скажите, а зачем мне всегда позиционировать блок относительно экрана (!). Когда делаю что-то строго вверху страницы это еще полезно, но вот если надо сделать что-то внизу, даже если документ "выше" экрана? ИМХО изящное решение - это сделать позиционирование относительно границ внешнего блока. Скажете, magrin? Не то, влияют соседние блоки. Float? он ведет себя не очень предсказуемо в разных браузерах.

Подводя общий итог, думаю, что будущее все-таки за xslt. XML отвечает за логическую разметку, а уж во что он будет трансформироваться - это вопрос будущих стандартов. И думаю, ни новый ХТМЛ, ни xhtml в том виде, в котором он есть сейчас полностью не удовлетворят потребностей разработчиков.

Интересно было бы слышать ваши комментарии по этому поводу.

Нет на форуме

#3 06.06.2010 12:46

tapazukk
Разбирающийся

Бизон написал:

... все крупные веб-студии все-таки лепят все по-старинке (конечно, дело не доходит до дикости использования тегов типа ), лепят таблицы где надо и не надо, блоки почти не используют и т.д. Объяснил бы я это куда меньшим временем, требуемым на разработку сайта и схожим отображениям в разных браузерах.

:~) Да вот уж не сказал-бы.Тут таблицу пришлось делать на днях,вот я поматерился,без любимых паддингов и маргинов,хе-хе

Бизон написал:

...почему нет готовой и общепринятой конструкции, позволяющей сделать блок "по оставшейся ширине внешнего" (ну скажем, одна колонка в пикселах, вторая динамична по оставшейся ширине экрана).

Ну а если одна колонка абсолютно спозиц-на,жмется к какомунибуть краю,
а остальной блок(который резиновый) имеет соответствующий маргин(хотя я так эксперементировал,и глючная конструкция весьма-появляется горизонтальная прокрутка-есть у кого идеи по этому поводу?)

Бизон написал:

Тольо скажите, а зачем мне всегда позиционировать блок относительно экрана (!).

Действительно,зачем это тебе?
И чем плохо применять "изящное решение"-для контейнера position:relative,
тогда абсолютный блока вполне послушно перемещается и вниз его не такая проблемма загнть(отрицательный маргин) .Или я что то не из той оперы,тогда конкретику плз.

Резюмируя- XML отвечает за все,а остальное-будь то  XSLT или АctionScript, (сss :~) и прочие "прикладные технологии "-это уже по вкусу разработчика и зависит от того какие задачи перед ним поставлены.Так-что xhtml  еще сослужит хорошую службу,на посту логической и "визуальной" разметки

Отредактированно tapazukk (06.06.2010 12:49)

Нет на форуме

#4 06.06.2010 13:25

Бизон
Разбирающийся
Вебсайт

:~) Да вот уж не сказал-бы.Тут таблицу пришлось делать на днях,вот я поматерился,без любимых паддингов и маргинов,хе-хе

А кто тебе сказал, что одно исключает другое? smile Никто тебе не мешает делать padding или margin для элементов внутри ячейки? Таблица используется чаще всего как раз для колонок, сложной графики и т.п. Ну в общем случае - для совмещения процентной и фиксированной ширины элементов.

Ну а если одна колонка абсолютно спозиц-на,жмется к какомунибуть краю,
а остальной блок(который резиновый) имеет соответствующий маргин

И что? Да, это прокатывает, но в случае когда а) у тебя заранее известно, что содержимое "растянет" твой блок до оставшейся ширины б) когда не надо делать "резиновую" высоту. Да нет, я понимаю, приемы поднятия футера с помощью того же отрицательного маргина, но я сечас говорю про готовые стандартные приемы, а вернее их отсутствие. Согласитесь, отрицательные маргины - это немножко не логично, хотя действенно.

действительно,зачем это тебе?
И чем плохо применять "изящное решение"-для контейнера position:relative,

эмм, а ты знаешь как он работает? smile Элемент сначала позиционируется в общем потоке (а позиционирование в общем потоке - вещь неоднозначная и часто непредсказуемая), а потом только так уж и быть тебе дается возможность этот элемент сдвинуть относительно его предыдущего места.

Нет на форуме

#5 06.06.2010 13:31

tapazukk
Разбирающийся

про таблицы и  сложную графику-да согласен,но это же так... противно.
Про абсолютный элемент-отрицательный маргин-это вполне логично,ничего дурного тут не вижу.Да,резина не получиться,ну я же жирным шрифтом написал есть у кого идеи по этому поводу?
А вот про общий поток-проблемма то в чем smile нэпойму.

Нет на форуме

#6 06.06.2010 13:41

Бизон
Разбирающийся
Вебсайт

Общий полток - это когда ты вообще не указываешь свойство display. Ну допустим, стандартно блоки без указания дополнительных свойств выводятся один под другим. Вот представь вывелись они так, а потом уже свойствами left, top и т.д. при позишн релейтив ты указываешь смещение относительно его полученной позиции. Оказался у тебя блок снизу другого - вот его оттуда и смещаешь. А мне бы хотелось всегда относительно родительского. Общая идея ясна?

Нет на форуме

#7 06.06.2010 14:14

tapazukk
Разбирающийся

позишн релейтив это у кого у родителя или позиц-мого элемента?(да не сочтут за флейм)Поставить родителю релаэйтив-и делов-то.
А display я вообще что-то не указываю практически (может зря..),хотя мне б хотелось чтоб бац и конструкцию такую display:lap_top хе-хе или ... : mobila,без всякого применения скриптов   roll

Нет на форуме

#8 06.06.2010 17:52

Бизон
Разбирающийся
Вебсайт

Как и у позиционируемого элемента, так и у родительского релейтив ничего особенно полезного не даст, просто смещение относительно его текущего места можно задать будет.

Нет на форуме

#9 06.06.2010 21:15

MT
Опытный

XHTML — это XML. В этом его главное преимущество. Блоки и таблицы имеют к этому отношение отдалённое.

браузер | блог

Нет на форуме

#10 06.06.2010 21:41

robert
Разбирающийся
Вебсайт

MT написал:

XHTML — это XML

Как ни странно smile, но мне в голову такая мысль (естественная вроде бы) и не пришла..

Возможно, это и есть некий вектор дальнейшего развития..

Тогда вопросы:

В чём преимущества XML ?

Как это скажется на развитии ВЕБа?

Где "популярнее" про это можно прочитать?

Нет на форуме

#11 07.06.2010 00:00

MT
Опытный

О достоинствах XML предостаточно сказано и без нас. Универсальность, простота разбора вследствие простого/строгого синтаксиса и проч.

браузер | блог

Нет на форуме

#12 09.06.2010 18:42

KidsKilla
Новичок

MT написал:

О достоинствах XML предостаточно сказано и без нас. Универсальность, простота разбора вследствие простого/строгого синтаксиса и проч.

т.е. подводя итоги:
XHTML на сегодняшний день не лучше, а даже порой хуже, чем HTML. идеология верная, реализация нулевая.
в догонку:
http://softwaremaniacs.org/blog/categor … l-vs-html/

Нет на форуме

#13 10.06.2010 12:37

TheBits
Новичок

Если показывать XHTML как HTML то разницы нет. Почему Вы считаете что хуже?

Нет на форуме

#14 10.06.2010 15:47

Бизон
Разбирающийся
Вебсайт

В обем, складывается впечатление, что с использованием xhtml порядка сильно не прибавляется. Хотя бы потому, что приходится прибегать к куче хаков под разного рода браузеры и другим ухищрениям. Да, пожалуй, xhtml - удел интузиастов, куда проще на скорую руку сверстать сайт на старом невалидном html. Зато я получаю удовольствие от аккуратного и компактного получененого кода.

Нет на форуме

#15 10.06.2010 17:38

tapazukk
Разбирающийся

+1 smile

Нет на форуме

Board footer