Сайты - по стандартам, но не стандартные сайты!
Подскажите, пожалуйста, следующее:
Представим такую ситуацию – у меня есть с десяток страниц, на которых есть, например, имя автора на каждой. А теперь представьте, что у автора наконец-то появился собственный сайт и теперь было бы неплохо превратить его имя в ссылку на его сайт.
Можно ли это сделать, не редактируя все десять страниц? Если точнее: то можно ли в CSS-файле, который привязан к каждой странице и в котором описан дизайн всех этих страниц, прописать эту самую ссылку? Можно ли вообще в CSS указывать не только внешний вид страницы, но и ее содержимое?
Т. е. например, если у меня имя автора находится в footer’е каждой страницы. Можно ли при помощи CSS делать этот самый footer, не верстая его в HTML? Чтобы можно было его менять на каждой странице, редактируя только CSS-файл.
Нет на форуме
HTML - представление документа
CSS - оформление документа
Ссылка - HTML тег
Есть еще вариант, создать файл footer.html и вставлять его с помощью PHP (функции include() и include_once()).
Если поддержки PHP на сервере нет (если хостинг бесплатный, может и не быть), используйте технологию SSI.
Но от редактирования всех страниц сайта не обойтись, если сайт сделан на чистом HTML без использования системы управления сайтом
Нет на форуме
Ну это разумеется, то что ссылка в самом HTML-документе. Разумеется можно решить задачу ещё проще - сделать футер в виде iframe'а, но это лишний, извините за выражение, гемморой.
Неужели нельзя, например, имя автора сделать не простым текстом, а назначить этому тексту какой-нибудь id или class (что-то, что будет отличать его от остального текста), а потом, когда у автора появится сайт: в CSS указать что текст с таким-то id - это не просто текст, а ссылка на конкретный адрес.
Можно ли сделать так?
Нет на форуме
выход простой вы создаёте какую нибудь картинку с названием автора или просто просто со своим шрифтом и вставляете эту картинку в ваш footer как фоновое изображение и пожалуйста меняйте ваш дизайн как угодно хоть на сотнях страниц, конечно если они были созданы по единому шаблону
Рафис Анверович
megakamsk.net.ru
Нет на форуме
Рафис, вы немного не поняли суть проблемы. Автор текста:
У меня есть текст, который когда-нибудь может стать ссылкой. Текст один и тот же, в одном и том же месте на каждой странице. Необходимо заменить этот текст на ссылку, не прибегая к редактированию каждой страницы сайта. Задачу облегчает то, что об этой замене известно заранее и можно к ней подготовится.
Я всё-таки, склоняюсь к тому варианту, что в HTML-файле можно этому тексту назначить id или class, например:
Т. е. таким образом на странице будет обычный текст, а потом когда автор обзаведётся сайтом, отредактировать общий CSS-файл, как-нибудь так:
#author {
адрес ссылки:"адрес";
}
Для того чтобы текст с id="author" превратился в ссылку. Ведь можно же менять цвет текста, его шрифт, размер и т. д. Я имею ввиду, что всё это - его свойства. По идее, "url" такое же свойство, как и "size", "color" или "font-family". И наверняка его можно обьявить. Вопрос: как?
Т. е. теперь мой вопрос звучит так: Как в CSS объявить текст ссылкой и указать адрес?
Отредактированно Mel1 (01.02.2012 12:29)
Нет на форуме
Ссылка - это элемент html-разметки.
CSS - это оформление разметки. Сделать что-либо ссылкой через CSS - невозможно в принципе.
Нет на форуме
Mel1, прочитайте еще раз мое сообщение и обратите внимание на выделение жирным шрифтом.
Если не совсем понятно, что я имел ввиду под такой записью, поясню, вместо решетки (#) пишется ссылка на сайт или страницу.
Если и это не понятно, почитайте любую книжку по HTML и CSS
Нет на форуме
КузмичЪ, да я понял всё прекрасно.
Просто я предположил что ссылка - это свойство текста, а свойства описываются в CSS.
CSS - это ведь море возможностей, вот я и подумал что это возможно. Но, наверное, эта задачка всё-таки "не по зубам" даже CSS.
Нет на форуме
Ссылка - это действие, переход на другую страницу. Какое же тут оформление?
Нет на форуме
Хоть у сообщений и давний срок, я думаю это актуально, особенно для тех, кто недавно начал заниматься вёрсткой
Mel1 написал:
Рафис, вы немного не поняли суть проблемы.
У меня есть текст, который когда-нибудь может стать ссылкой. Текст один и тот же, в одном и том же месте на каждой странице. Необходимо заменить этот текст на ссылку, не прибегая к редактированию каждой страницы сайта. Задачу облегчает то, что об этой замене известно заранее и можно к ней подготовится.
В качестве подготовки используйте для вёрстки шаблон страницы и тогда делаете текст ссылкой только в шаблоне и изменения сохраняются на всех страницах. Поясню на примере редактора Adobe Dreamweaver CS5:Из подготовленной страницы создаю шаблон, который сохраняется в папке Templates в формате имя файла.dwt. В шаблоне создаю поле для редактирования - та часть страницы, которая будет изменяться. При добавлении новой страницы создаю файл из шаблона страницы, вставляю свой текст, картинки и т.д и т.п, сохраняю как имя файла.html. При необходимости добавления или изменения элемента, который должен повторяться на всех страницах открываю файл формата.dwt, редактирую, сохраняю там же, появляется окно обновить файлы по всему сайту - ообновляю. Всё, все страницы автоматом изменились.
Отредактированно vasilii (01.03.2016 18:56)
Нет на форуме
http://easywork-foryou.narod2.ru/
Нет на форуме
JavaScript не пробовали использовать?
Нет на форуме
Прекрасно понимаю вопрос и несмотря на такое обсуждение он еще актуален. Приведу в пример страницу http://ukraina-krym.com/board
Посмотрим на любое объявление: у меня допустим сейчас такое сверху ( Жилье / Частные дома, коттеджи / Сдаю / Евпатория / Цена: 50-85$) это нижняя часть объявления и у каждого своя.
Хочу сделать так чтобы значение фильтра "Евпатория" принимало бы вид ссылки на нужную мне страницу со всеми объявлениями этого города.
Значение фильтра выводится с присвоенным id, в данном случае id="fk213"
Как я поняла уже через CSS я смогу задать любой цвет, размер и даже сделать надпись "Евпатория" картинкой, но цель другая сделать надпись "Евпатория" ссылкой на другую страницу. Существует ли вообще такая возможность?
Отредактированно Ткачева (29.04.2017 18:42)
Нет на форуме
Ткачева написал:
"Евпатория" ссылкой на другую страницу. Существует ли вообще такая возможность?
яваскриптом навесить событие onclick и css cursor.
Нет на форуме